地方新闻报道 » 财经 > 股票 > 正文

通达集团(00698)股价大幅波动:R11未供货,但会做OPPO下一个型号

核心提示:  5月23日上午,通达集团(00698)股价大幅波动。13:35,公司发布公告,称不知股价及成交量波动原因,同时董事会宣布或会考虑进行场内回...

  5月23日上午,通达集团(00698)股价大幅波动。13:35,公司发布公告,称不知股价及成交量波动原因,同时董事会宣布或会考虑进行场内回购股份,另外还披露了正在生产的外壳主要手机型号。14:00,公司举行投资者电话会议,公司财务总监与投资者交流公司经营情况。以下为电话会议摘要:


  一、管理层陈述:

  1、市场传言华为和OPPO减少通达订单,公司没见到这个事情的发生,华为和OPPO出货订单正常。OPPO方面要出的型号R11我们没拿到订单,原因是因为我们内部讨论过,这个Model是个短期的。在Q3我们要和OPPO开发出一个重要的新Model,所以公司现在主力将产能给华为和新客户LG。因此公司的生产产能利用率很满,并不是外面传言的那样,我们被OPPO踢出来。

  2、之前的大股东配售减持、银行条款更新和购股权行权都有公告。大股东上市到现在都没有减持过,现在因为大股东的个人财富安排转售股份,四兄弟一起减持的。董事会收到通知后,与债务银行方沟通后,已获得银行修改大股东持股比例的条款。

  认股权行权是正常的,这些认股权通常在价位比较低时候行权,如果股价越低,行权就会交越少的税,暂时未有收到行权人卖出的通知,如果行权后股票卖出也是他个人的正常行动。

  3、生产业务方面是稳定的,3D玻璃前端热弯玻璃已经开始生产了,公司开了一个新的厂房,所有业务都正常,没见到有什么问题。


  二、Q&A部分

  1、今年金属手机壳的出货量的客户分布?

  出货量最大的是小米。第二华为,华为的单价比较高,加工时间比较长。第三OPPO。

  2、今年手机壳整体的ASP趋势?

  总体出货量会上去,今年整体的ASP至少是平稳的,最后看其他比较高端的产品份额会不会上去。

  3、OPPO 的R11型号就有些推迟,会不会对之后的型号有影响?

  R11我们没确认订单,公司内部也有讨论过,这个型号估计是比较短的时间,我们现在调研的新model预计在Q3尾出货。

  所以现在就把产能给华为和LG,他们量也上的蛮快,目前是直接跳过R11,直接做OPPO的下一个型号。

  4、估计OPPO的出货量和去年比较如何?


  第一季度数据看比去年有增加。暂时来看,跳过一个型号不会有太大影响。

  5、把产能拨给华为,主要是P10,华为的单价情况?

  除了华为的P10 ,也有做mate系列以及honor系列,单价他们没有很大的差异。

  6、OPPO下一个型号产品,是金属的还是玻璃的?

  不方便透露太多,因为还没有出来,我们会探讨所有种类的设计。另外,玻璃壳也在跟不同的客户洽谈过程中。

  7、公司会不会有回购的动作?

  公告说不排除回购。

  8、防水零部件和汽车内饰件的运营情况?

  进展很不错。

  9、管理层有没有押股的情况?

  大股东是四兄弟,没有押股情况。

  10、大股东有没有个人的财务困难?

  没有,刚配完股手上有10亿现金

  11、3D玻璃壳热弯工艺的投资?

  规划投1亿左右的港币,设备应该在下月到,估计3、4季度开始生产。玻璃原片跟康宁买,双方合作多年了。

  12、请介绍下公司的3D玻璃贴膜技术?

  三星S8的后盖很漂亮,就是用的贴膜的方法。我们通达是国内唯一一家可以做出膜的,原材料就是透明的薄膜,我们自己可以做电镀和印刷,再把膜贴到2.5D和3D玻璃上,这一系列生产我们可以在工厂内生产。

  三星产品的膜是韩国进口的,贴的时候用的国内最大的那家玻璃工厂,也是用贴膜技术。从外面买的膜的话,成本比我们高很多。

  我们优势是可以跟客户去一起研发,我们3D贴膜良率已经超过95%,客户需求简单的、复杂的我们都可以做。不用贴膜而用丝印刷技术是比较难做3D玻璃上,弯度处很难涂均匀,丝印技术比较难。

  我们前端的热弯产能也在扩充,2.5D不需要热弯只需要简单打孔,机器我们有了。3D玻璃需要买热弯的机器,产能暂时来看我们只是安排了几百万量规模,如果不够的话我们会去外面买弯好成型的玻璃,我们也对接几个不同的玻璃供应商,他们可以给我们热弯好的玻璃。

  最烧钱的部分就是我们自己的核心能力,即做膜部分,前端做玻璃部分我们会投一点点,但就不会投太多,玻璃可以到上游客户买就可以了。这些玻璃工厂一般在东北地区,因为做玻璃需要的场地很大,但是这些玻璃公司跟我们就没有关系了,他们原本是做玻璃的或热弯机的供应商。

  13、公司的纳米注塑技术以后可不可以用到金属框里面?

  只能用在金属后盖,金属中框上是不同的。

  14、有传言说你们正在失去华为的市场份额,请问这是真的吗?

  我们没有听说。

  15、公司没有获得R11的订单,会在之后的OPPO的新model获得更高的份额吗?

  我们希望如此,也要看我们的产能,现在我们得到华为、LG还有其它品牌的更多的订单,之后的市场份额要看产能的情况。

  16、怎么看今年市场出货量情况以及公司自己的出货季节性?

  出货量的出货,下半年比较快,第三和第四季度。一般来说比较新的型号就是下半年出,所以下半年的量比较大。

  全年整个市场,因为有一些新的强的型号来出,中国的市场是比较平稳的,看哪家能有更大的市场份额。华为市场也是比较平稳的,我们今年会跟华为加深合作,去年不是所有的型号都进入华为,今年所有型号都有供给华为,所以预计我们整体的量和去年比会有提升。

  17、通达汽车主要是在做哪些产品?今年会不会增加,有没有新客户?去年汽车业务的占比?

  今年会跟国内的广汽、吉利、五菱加深合作。国内汽车在进行产品升级,更重视汽车内部的装饰,预计未来2-3年,国产汽车品牌重视度增加,预计今年主要会多和国内的品牌做。国外的品牌比如福特、马自达这些,因为他车的款型会出的比较慢,所以从进去到拿到批量订单需要2到3年。这几年以国内客户为主,之后再把国外的做起来。

  去年汽车在总体收入中只占到1亿港元,预计今年至少可以翻倍。

你看到此篇文章的感受是:

新闻聚焦
企业动态
产经要闻
评论排行